友情鏈接
"我院超級計算需求及布局研究"咨詢會會議紀要
文章來源: 發布時間: 2007-07-10      點擊數:

時間:   2007年7月10日
地點:   中科院網絡中心508會議室
主持人: 遲學斌
參會人員:

桂文莊   王鼎盛   閻保平   李  俊   孫家昶   張林波   劉志勇    
趙世榮   王  赤   于坤千   張金東   孔明輝   吳麗輝   李望平  
陸忠華   朱鵬   李薇

議題:1. “我院超級計算需求與布局研究” 
      2. “十一五”超級計算中心運行機制(特別是關于收費的問題)

    中科院前信息化辦公室主任桂文莊研究員明確了此次會議討論的問題,超級計算中心從“十五”末期開展以來,已經做了大量的調研工作,并且對重大項目進行了分析,希望超級計算專家委員會對整理成文的報告仔細討論,提出修改意見。閻保平研究員、李俊研究員分別發表了重要講話。超級計算中心主任遲學斌研究員介紹了對我院超級計算需求及布局的調研情況,進而與會領導專家就目前超級計算中心經過廣泛調研整理完成的我院超級計算需求及布局研究討論稿展開了熱烈討論,從提出問題的角度到結構布局乃至典型例子、表達方式上都給出了詳細的修改意見,并對超級計算中心運行機制,特別是關于收費的問題給出了指導性意見。要點如下:

  1. 2004年以來,超級計算中心已經做了大量調研工作,調研精確度和是否反應客觀事實還需進一步考察。我們在考慮布局時既要滿足需求,又要能夠經濟高效,發揮已有的基礎建設相對集中的超級計算中心,為大家服務。
  2.  院“十一五”信息化的推進,是整個科學院在相當長一段時間的工作,其中超級計算是非常重要的工作,關系國家安全、科技發展,建立集中式的超級計算環境,對推動整個院e-science工作具有重要作用。科學院理所當然在推進計算科學和高性能計算應用方面起到示范帶頭作用。
  3. 關于三個層次結構的布局,閻主任建議改成兩個層次,超級計算“遍地開花”的提法有失偏頗。王鼎盛院士談到不是我們要求構建這三個層次,而是在實際應用過程中自發形成的,我們應該考慮怎樣發展這些層次。
  4. 我國在超級計算上還面臨比較嚴峻的形式,從表面上看好像超級計算機配置、性能還不錯,實際上超算不僅是超級計算機的建設,特別在軟件、應用以及平臺和環境建設上有待提高。軟件沒有良好的通用性,有的單位互相保密,共享資源方面需要超級計算中心起作用。
  5. 不應該單純考慮機器設備的布局,要同時考慮學科布局以及管理層次上的布局,上一層次應該對下級層次有指導作用,報告中應該體現層次間的相互聯系,建立有點有面的布局,以點帶面,點是超級計算中心,面是各個研究所或課題組。
  6. 孫家昶研究員認為經過大量的調研,超級計算中心已經掌握了詳實的資料,但是在報告論證手法上的稍顯平淡。趙世榮研究員建議參照美國提交給布什總統的報告的寫法,提出幾個醒目的要點再作論證。
  7. 李俊研究員希望超級計算中心能夠站在全院乃至國家的角度論證超級計算需求和布局。張金東同志強調該報告的目的是給領導做決策提供依據,因此要注意闡述問題的角度和論點得鮮明性。另外,建議增加在總結國際情況的基礎上,對我國高性能計算的未來發展趨勢的推斷。
  8. 桂局長強調再好的分布式結構設計也不能完全替代集中式的結構,分布式或許在某種程度上適合商務計算,但在科學研究領域中的算法和應用上都有局限性,要避免陷入誤區。閻主任認為百萬億次在我們院應該怎樣布局,不應該是分布式的單純相加,是綜合能力自我挑戰,同時要考慮跟已有節點的關系。
  9. Top500排行榜中有一半的計算機在美國,可以說明高性能計算機的發展水平關系到國家科研水平的發展,可以從中找到一定的或者線性或者指數關系作為需要研制百萬億次高性能計算機的依據。
  10. 從05、06和07年的調研結果上看,隨著調研次數的增加,用戶對高性能計算認識的提高,對高性能計算的需求也在逐年提高。對于專業領域的計算需求,還希望超級計算專家委員會成員充分發揮專家優勢,幫助把握方向。
  11. 我們要構建的頂級計算節點不光是要求有較高的制造能力,還是計算能力、算法設計能力、并行能力、管理能力的綜合體,要在報告中有所體現。
  12. 很多領域在實際工作中需要超算,但是他們對超算的理解不如搞計算的人深刻,搞計算的人(包括軟件和硬件)又對科學目標和建模不是很熟悉,有脫節,而應用中有很多共同的東西,算法是一樣的。我們應該把大家共同的算法、軟件建立一個平臺,滿足大家需要的同時也解決了我國的知識產權問題。
  13. 張林波研究員認為應該選取幾個重點領域,對比目前的科研水平和配備百萬億次高性能計算機之后的預計達到水平。強調發展高性能計算的目的是為了提高科研能力,實現良性互動。
  14. 桂局長認為報告中關于計算量的需求體現較多,而計算規模的例子較少。另外,對于需求應該加上分析,以及選定布局的理由和產生的影響,最后將要點寫入摘要。
  15. 劉志勇研究員認為報告中對超級計算需求的論證上僅是對計算資源需求上的論證,缺少中科院應該承擔在超級計算方面的引領和學科帶頭作用上的論證。
  16. 王赤研究員認為報告中缺少科學院對超級計算中心定位的描述,以及需求和布局調研之后我們應該怎樣實施,應該有初步的規劃綱要和要實現的目標(包括計算機配置和科研成果等)。另外,在布局上也可以考慮按照學科領域布局。
  17. 專家一致認為在報告中可以提及由于現有計算資源有限,已經制約了重大項目的發展,并可以舉出實例。在目前條件下,機時分配要以大用戶為主,兼顧小用戶。
  18. 關于收費問題,王鼎盛院士強調要事先征求大家意見,針對是否收費、以何種方式收費、費用的管理辦法等問題制定周密的規章制度。建議采取專家委員會決定項目經費分配和收費相結合的辦法。 

    最后,王鼎盛院士就報告以及討論的情況進行了總結,對今后的工作做了部署,宣布本次超級計算專家委員會圓滿結束。

聯系方式  |  地理位置  |  用戶反饋

内蒙古十一选五前三直